11 ментальных ловушек
После прочтения книги Андре Кукла на тему ментальных ловушек, открыл для себя системное понимание процесса их появления. Оказалось все не так просто.
На самом деле ловушек скорее всего больше, но для понимания достаточно 11 основных:
- Упорство: мы привыкли все доделывать до конца. Если уж начали, то надо закончить. А если уже нет смысла? Зачем ехать на вечеринку, если там уже никого нет? Если ценность пропала, то важно признать это и бросить дело, занявшись чем-то более полезным.
- Идеализация (амплификация): каждый раз пытаясь что-то улучшить в одном и том же, мы с каждым кругом вносим все меньше и меньше ценности, а порой она стремится к нулю. Перед полетом 18 раз в голове проверить все ли вещи взял, ничего не забыл, равносильно тому же, что и 5 раз об этом подумать, а порой и 2-х достаточно. Но время улетает безвозвратно.
- Фиксация: когда точно известно время, что гости придут к 20.00 или, сидя в очереди к врачу, перед нами 2 человека, мы впадаем в режим ожидания. Это и есть наша занятность на текущий момент. Мы можем еще раз все проверить на столе или пересчитывать, сколько перед нами человек каждые 2 минуты, но по факту ничего не меняется. Лучше на это время заняться чем-то не связанным с тем делом, которое мы ожидаем.
- Реверсия: мысли о прошлом, как надо было бы поступить в том или ином случае. Бич современного мира. Мы сожалеем, что не ответили хаму в автобусе и потом весь день разбираемся с ним, хотя это никак не изменит ситуацию. Хуже, когда мы годами не можем простить себе какие-то поступки, хотя сделанного уже не исправить. Тут важно понимать, что есть моменты, которые важно проанализировать, сделать вывод, чтобы исключить повторное попадание в такую ситуацию или минимизировать риски. Это нормально. Хуже, когда наши мысли направлены на постоянное прокручивание пластинки и все.
- Опережение: есть крылатая фраза: "Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня", но в нее важно добавить уточнение, что если есть дела по важнее сегодня, то занимайся в первую очередь ими. Если подумать дальше, то сделав все дела на завтра уже сегодня, надо браться за дела, которые будут после завтра и т.д. Такой перфекционизм до хорошего не доведет. Придется всегда жить следующим моментом, упуская текущий. А можно, ожидая ответ начальника на письмо, предположить 10 вариантов, что там будет написано и подготовить шаблоны ответов заранее. Потом правда окажется, что не угадали и время потрачено зря. Порой лучше подождать, когда имеется недостаток информации, который вы никак иначе получить не можете, и он обязательно восполнится в то время, когда это будет необходимо.
- Противление: самое распространенное здесь, это отвлечение. Мы занимается делом, заходит коллега или любимый человек и задает вопрос. Мы выбиваемся из своей задачи, но нас это раздражает и мы всеми силами пытаемся вернуться в нее, хотя наш мозг уже отвлекся. В этом случае стоит признать, что лучше отвлечься, не сопротивляться и потом спокойно вернуться к своим делам. Если же вам нужно жесткое сосредоточение, уведомите всех об этом заранее, отключите телефон или вовсе уйдите в лес. Нет смысла тратить силы на сопротивление, когда факт уже случился.
- Затягивание: обратная сторона опережения. Мы находим столько вариантов дел, чтобы только не заниматься основным, которое сейчас важнее. Отчасти решается дисциплиной и планированием, с другой стороны, всегда есть непредвиденные обстоятельства, которые вынуждают нас затягивать дело. Но если оно реально для нас важно, то ничего не выбьет нас из колеи. Чем выше ценность дела, чем больше удовольствия мы от него получим, тем легче мы за него возьмемся. Но есть один нюанс, который всем знаком: стоит только взяться за то, что мы откладывали, как это решается быстрым и неожиданным для нас способом. Поэтому, как только включились в процесс, вникли в него, то мозг уже готов решать задачи и помогать завершить дело. Просто начните и все получится.
- Разделение: наше бессознательное может обрабатывать огромное количество процессов одновременно. А вот осознанно мы можем на 100% делать только одно дело. Образно, у нас есть 100 единиц осознанного и мы можем в один момент времени задействовать их все для решения одной задачи или же разделить по 50 на две. Очевидно, что эффективность решения каждой задачи будет в два раза меньше, чем в случае, когда мы выделяем все ресурсы на одну задачу. Конечно, есть варианты, когда, к примеру, для езды по знакомой дороге, нам не требуется все внимание, как если бы мы ехали по узком серпантину, поэтому такие задачи могут идти параллельно. Но если что-то малознакомое, требующее всего нашего внимания, то важно держать фокус на нем и не отвлекаться, пытаясь параллельно делать что-то еще. Даже когда мы кушаем и одновременно читаем книгу, мы не получаем то удовольствие от еды, которое могли бы получить, сосредоточившись на вкусовых качествах блюд.
- Ускорение: при попытке что-то сделать быстрее, наспех, чаще всего мы терпим фиаско. Даже быстро надеть обувь или вставить ключ в замочную скважину может не получиться, хотя мы делали это тысячи раз в своей жизни. Существуют ситуации, когда ускорение оправдано, когда медлить просто нельзя и времени подумать нет. Но такие случаи редко происходят, и чаще в них мы действуем на рефлексах с большим выбросом адреналина. Во всем остальном это в большей степени приносит дополнительное раздражение. Как пример, мы заранее приехали в аэропорт, все прошли и сидим скучаем в накопителе 2 часа. Если это запланированное дело, то, скорее всего, у вас с собой будет книга или что-то еще, но если спешка была не оправдана, то пользы от этого никакой.
- Регулирование: мы составляем себе правила всякий раз, когда что-то этого требует. А потом порой не можем вспомнить, зачем мы это сделали. Когда-то я не любил кабачки, не знаю почему, но наверное лет 15 я их не ел, считая, что не люблю. Оказалось, что очень вкусный продукт и теперь с удовольствием его кушаю. Время от времени надо пробовать делать то, на что наложено табу, но явной причины вы не знаете. Конечно, ездить по правилам дорожного движения, это нормально, никто не спорит, другое дело, когда человек убеждает себя, что классическая музыка не для него и старательно избегает ее. Хотя кто знает, может уже и восприятие поменялось и стоит попробовать послушать, вдруг понравится. Важно чувствовать импульсы, которые исходят от вас же и прислушиваться к ним, тогда таких проблем не возникнет.
- Формулирование: стремление одновременно наслаждаться красотой и пытаться ее описать мыслями. Чувствовать и мыслить одновременно, это ловушка разделения: ресурсы организма разделяются. Есть люди, которые, только увидев красоту, тут же стараются ее сфотографировать, а потом, что бы не носить в себе, поделиться в социальных сетях или просто рассказать друзьям. А как же подумать о себе? Да, можно сначала прочувствовать красоту, насладиться ей, порадоваться процессу, а потом, получив массу удовольствия, решить, делиться этим с кем-то или нет. В фильме "Невероятное приключение Уолтера Митти" был эпизод, когда фотограф не стал делать снимок снежного барса. Это именно тот момент и именно тот случай.
Каждая ловушка может тянуть за собой другую и, если это не остановить, то можно часами гонять пустые мысли по кругу, особенно перед сном, вместо того, чтобы хорошо выспаться.
опубликовано 13.03.2016