Личный сайт Алексея Благих
Алексей Благих
Обратная связь
Отправить
Алексей Благих Алексей БлагихАлексей БлагихАлексей БлагихАлексей БлагихАлексей БлагихАлексей БлагихАлексей БлагихАлексей БлагихАлексей БлагихАлексей Благих

← Всегда сначала говори ДА, а потом считай!
Непостоянство выбора →
О мотивации

О мотивации

опубликовано 22.07.2015

Как часто мы задумываемся над тем, что нас движет вперед? Почему за одно дело мы готовы браться с огромным энтузиазмом, а за другое совсем наоборот? Я постоянно сталкиваюсь с такими противоречиями в своей жизни.

Самый большой скачок мы совершаем в кризисные времена, когда у нас просто нет выхода. Сначала рождение, когда хочешь, не хочешь, но надо учиться дышать, потом двигаться и познавать этот мир. Далее знакомства с другими детьми, потом школа, институт, работа, семья и т. д.

Кто-то устает постоянно преодолевать препятствия и решает остаться в текущем месте, остальные уверенно идут дальше. Что ими движет?

Могу сказать только на своем примере. Каждый новый виток роста вначале сопровождался серьезными падениями. Завершались предыдущие процессы, рвались старые связи и начиналось что-то новое, еще не знакомое.

В тот момент, когда все классно, очень сложно мотивировать себя делать что-то еще. И это логично, ведь зачем напрягаться? Только опыт, который подсказывает, что бывает и хорошо и плохо, заставляет думать наперед. Поэтому, как говорят, к кризису надо готовиться сразу, как только закончился предыдущий.

Недавно прочитал у Сергей Азимова индийскую легенду, процитирую все целиком и дополнительно про УТОК:

Все началось с древней индийской легенды, согласно которой, Бог создал человека и спросил его кем он хочет быть.


На что человек, так как он был нормальный человек, сказал,-«Ну я не знаю, что именно вы имеете в в виду, я должен все обдумать, посоветоваться, я не могу вот так сгоряча и вообще, нельзя вот так сразу с нами, с людьми.»


После чего бог взял его за руку и повел к морю. Подведя его на берег, бог указал ему на раковины, лежащие на дне морском и сказал, -«Если хочешь, ты можешь выбрать себе жизнь раковины – ты будешь находиться на самом дне, среди миллионов таких же как ты, и едой твоей будет только то, что занесет тебе течение.

День твой сегодняшний будет похож на вчерашний и вся жизнь твоя пройдет без риска и потрясений. Ни победы, ни поражения не будут волновать тебя. Все время ты будешь лежать на дне, лишь открывая и закрывая створки. И так с утра до вечера: открыть, закрыть, открыть, закрыть, открыть, закрыть, открыть, закрыть.


Показав человеку жизнь раковины, бог повел человека в горы. И там высоко в горах указал ему на гнездо орла.- Но если хочешь, ты можешь выбрать себе эту жизнь.- Ты сможешь парить так высоко как захочешь, ты сможешь жить так как захочешь, ты сможешь достигать самых высоких вершин и на вершинах этих ты встретишь лишь немногих таких же как ты.- Ты сам будешь определять куда и как тебе лететь и ценой всему этому будет то что ничто и никогда не достанется тебе просто так.- Ты должен будешь каждый день отправляться в поисках пищи, и добывать ее потом и кровью.- Ты можешь выбрать эту жизнь, если хочешь.


И с тех пор появились на свете люди, часть из которых выбирали жизнь раковины и немногие, которые выбирали жизнь орла.

И казалось бы все определились в этой жизни и каждый должен был идти выбранным путем. Но случилось с людьми, то что с людьми очень часто случается – непредвиденная ситуация.


Очень скоро выяснилось, что основной массе людей не понравилась жизнь на дне:- как так, я не из тех, кто совсем уж никакой и я кое-чего стою в этой жизни... кажется... наверное...И я не собираюсь лежать на дне всю свою жизнь... И я когда – нибудь покажу всем на что я способен... Но пожалуй не сейчас, а как-нибудь попозже... И, как выяснилось, хотели эти люди иметь от жизни все, что только возможно, но ничего не давая взамен.


Они хотели получать, не платя за это цены. НА ХАЛЯВУ. И очень скоро нашлось название этим людям – УТКИ. Для того чтобы было легче их вычислять приведу пару примеров. Вам когда-нибудь приходилось разговаривать с продавцом в магазине и выспрашивая о покупке слышать следующую фразу:- Господи, так вы будете брать или нет? Или на просьбу сказать, сколько стоит тот, или иной товар, так как вы не видите ценника- я этот отдел не обслуживаю, дождитесь другого продавца. Или где –нибудь в учреждении (в ОВИРе например) на сто человек – два чиновника один из которых болтает по телефону, На ваше робкое- Извините, я здесь нахожусь здесь с пяти утра, нельзя ли чуть побыстрее? Вы слышите в ответ- Нам за скорость не платят.


Это они смотрят сквозь вас если на вас костюм не от Армани. Это они договариваются о звонке ровно в одиннадцать, потом переносят разговор на неделю, потом когда вы, наконец дозваниваетесь, говорят вам: «Вы знаете, я должна была отвозить маму на дачу и поэтому не могу с вами разговаривать»

Это с ними нужно решать проблемы при помощи взяток или так называемых «нужных людей». Это их необходимо мотивировать и мотивировать, потому что внутри у них пусто. Это они будут насмерть стоять объясняя свою точку зрения, почему это не может получится, вместо того, чтобы один раз сделать.

Если вы пытаетесь им что-то объяснить, смотрят на вас с выражением лица – «КАК ТЫ МЕНЯ ДОСТАЛ, КОЗЕЛ». Научное объяснение их поведению – ИМ НА ВАС НАСРАТЬ. При всем при этом они нервничают когда попадают в ситуацию зависимости от таких же уток как они.


Могу дать совет: не нервничайте, скажите просто – УТКА. Что с нее взять. Бросьте терять время, нервы и деньги и ищите ОРЛА, человека который умеет решать проблемы и не боится взять ответственность на себя.

И даже если он не будет решать ваши проблемы, то во всяком случае скажет в лоб – почему, а не станет, упиваясь властью гонять вас по коридорам, или намекая на взятку, рассказывать про низкую зарплату. Теперь две новости – плохая и хорошая.

Новость первая – плохая – Уток – большинство, Орлов мало. Новость вторая – хорошая – теперь вы знаете куда принадлежать.


Возвращаю клавиатуру себе и, завершая пост, хочу пожелать быть Орлами и редко встречать Уток.




опубликовано 22.07.2015

↑ Вернуться наверх





← Всегда сначала говори ДА, а потом считай!
Непостоянство выбора →