
Право на выбор
Мы постоянно делаем выбор в своей жизни. И не всегда он нам нравится, в частности, когда приходится от чего-то отказаться.
Хотя, куда хуже, это не сделать выбор совсем, а маяться и ходить вокруг да около. Выбор, как монета, всегда имеет две стороны. И какая окажется лучшей знать не дано.
Бывает выбор, который сделать легко. К примеру поспать еще пол часа и поехать на такси или встать пораньше, но добраться на общественном транспорте. Достаточно простое решение, особо не влекущее за собой последствий, кроме дополнительных затрат, но при этом получаем более качественный сон. Тут каждый для себя сам решает.
Другое дело, когда для принятия решения нужно сложить много звеньев в цепочке. В таком случае я еще со школы стараюсь посчитать все плюсы и минусы каждого решения и выбрать то, где вижу больше положительного для себя. Это логический и порой формальный подход, он не всегда применим и работает, но упрощает процесс размышлений.
Не так страшно сделать неоптимальный выбор, как вовсе его не сделать. Хотя, если подумать, то это еще один вариант пути, он более хаотичен и непредсказуем. Иногда можно отдаться на волю судьбы, задав какие-то параметры, от нас не зависящие: я пойду в кино, если в течение 30 минут меня кто-то позовет. А в это время можно заняться другими делами, отвлечься, а может и вовсе забыть про фильм. Главное, это определиться и запустить неизбежный процесс принятия решения.
Чем старше становимся, тем сложнее дается выбор. Растет количество составляющих, которые нужно учесть: семья, работа, друзья, обещания, удовольствие, время и т.п. И всегда будут веские причины, заставляющие идти по более прагматичному выбору.
Хорошо это или плохо, да вот не знаю. Иногда говорят, что взрослые себя ведут как дети, и в каких-то моментах это оправдано, а где-то не допустимо. Каждый раз, когда предстоит сложный выбор, главное не забывайте о себе.
Порой немного побыть эгоистом полезно!