Системность и спонтанность
Что делать, когда встает выбор между упорядочиванием и спонтанностью: делать то, что хочется или то, что нужно?
Размышляю над этим вопросов уже несколько месяцев. И пришел к выводу, что на системном подходе можно идти тогда, когда выбран путь и есть уверенность, что он верный. Если же каждый день делать небольшие шаги, но не понимать зачем, то очень быстро возникает внутренний конфликт, теряется интерес, для поддержания процесса приходится пересиливать себя. Интересно, что если вовремя это осознать и остановить, то наступает очень приятный момент - расслабление.
Есть такая идея, что если что-то долго делать, 10-20 тысяч часов, то станешь профессионалом в этой области. Но есть один важный нюанс: эту идею выдвинули на очень маленькой выборке, а сейчас становится понятна ее неполнота. Человек может добиться серьезных успехов только в том, к чему он предрасположен, тогда он выдержит столько часов, ведь занятие будет приносить ему удовольствие, а цель, ради чего все это, будет очевидна.
Если пропускать через фильтр: хочу, могу, надо, при этом на первое место ставить именно "хочу", то можно избежать многих жизненных неприятностей. Конечно, что-то мы можем не хотеть, но ситуация будет диктовать иначе, внешние обстоятельства вносят свои коррективы. Везде важен баланс, когда он есть, все становится на свои места.
Мы постоянно что-то ищем в жизни, порой находим, порой теряем, это нормально. Именно любопытство является сильнейшим драйвером развития. Ребенок пробует все, ему интересно. Взрослые забывают об этом, но, когда, вдруг, вспоминают, то становятся на столько счастливыми, что удивляются сами себе. И в этом нет ничего плохого, правда?
опубликовано 28.08.2016