Личный сайт Алексея Благих
Алексей Благих
Обратная связь
Отправить
Алексей Благих Алексей БлагихАлексей БлагихАлексей БлагихАлексей БлагихАлексей БлагихАлексей БлагихАлексей БлагихАлексей БлагихАлексей БлагихАлексей Благих

← Делать просто или просто делать?
Кто и зачем обучается ТРИЗ сейчас →
Как ТРИЗ меняет мышление

Как ТРИЗ меняет мышление

опубликовано 09.08.2021

Решая стандартную задачу, мы изначально знаем, что надо сделать и какой результат получим в итоге. Тут нет никакой магии, главное действовать правильно и последовательно.

Но как только встречаем нестандартную задачу, для которой у нас нет алгоритма действий, наше мышление сначала впадает в ступор, а затем идет перебор вариантов идей, которые никак не решают эту задачу.

А что, если отказаться от перебора и случайной генерации идей в пользу направленного поиска?

В ТРИЗ есть прекрасный маяк - ИКР (Идеальный Конечный Результат), который указывает нам, где самое сильное и рабочее решение.

Формула ИКР простая - проблема должна сама себя устранить!

И здесь возникает переломный момент в мышлении. В голову приходят мысли - это невозможно, так не работает, это бред. Нормальный эффект психологической инерции, особенно при решении первой в своей жизни нерешаемой задачи.

В процессе обучения и получения практических результатов, страх перед такими задачами уходит, так как мозг понимает, что на самом деле решить можно всё!

Примеры ИКР:

1. Кавказская пленница

Тот кто нам мешает, тот САМ нам и поможет. Тем самым обратили вред в пользу, достигнув идеального конечного результата. А все стандартные методы не помогали решить эту задачу.

2. Конкуренты

САМИ конкуренты помогают нам продвинуть наш товар. И, если раньше мы пытались бы конкурировать стандартными методами - акциями, ростом бюджета на маркетинг, то в таком варианте наше мышление начинает искать совершенно другие варианты.

Здесь может быть и партнерская программа, и кросс-маркетинг, и более идеальные решения, когда каждый новый шаг конкурента гарантированно привлекает нам новых клиентов.

3. Опоздания

САМИ сотрудники перестают опаздывать на работу. Штрафы и другие наказания лишь снижают количество опозданий, но при этом еще вызывают массу негативных эффектов. Стоит переключиться на поиск решения в область, где сам сотрудник хочет вовремя приходить на работу, как понимаем, что делать.

Например, одним из решением в крупной компании было введение лотереи с ценными призами тем, кто пришел вовремя. Затраты минимальные, а люди с удовольствием перестали опаздывать.

Или директор гимназии встречал всех учеников лично, зная каждого по имени. Опаздывать было настолько неудобно, что это случалось только в крайнем случае.

Из главных ошибок, которые часто совершаются при изучении ТРИЗ - это попытка объединить цель и ИКР.

Цель - это поднять прибыль на 50%, а ИКР - это использование ресурсов самой системы, чтобы без затрат достигнуть цели. И в этом большая разница.

На первых этапах обучения ТРИЗ, пока мышление еще не поменялось, ошибаться нормально. Для этого и есть наставник, который помогает пройти этот путь. А дальше, за счет практики, инструменты ТРИЗ закрепляются на уровне подсознания и работают на вас годами.

Многих вокруг удивляет или шокирует, когда тризовец выдает решение задачи за минуты, которая считалась ранее нерешаемой годами.

Магия? ТРИЗ! )))

Вступайте в международный бизнес-клуб ТРИЗ и получайте самую актуальную информацию раньше других. Изучайте ТРИЗ и решайте нерешаемые задачи!

ТРИЗ-клуб в Telegram: https://t.me/trizbiz

Информация о ближайшем курсе обучения бизнес-ТРИЗ размещена на сайте: http://xtriz.com/online_bm_triz_level1_ru (сейчас действует скидка)

Информация о ближайшем курсе обучения ТРИЗ-РТВ размещена на сайте: http://www.xtriz.com/online_rtv_ru

По вопросам участия в конференциях, проведения консультаций, тренингов и мастер-классов, корпоративного обучения и ТРИЗ-консалтинга пишите на blagih@gmail.com

С доверием к вам,

Алексей Благих

Вернуться к ТРИЗ-оглавлению

 




опубликовано 09.08.2021

↑ Вернуться наверх





← Делать просто или просто делать?
Кто и зачем обучается ТРИЗ сейчас →