Личный сайт Алексея Благих
Личный сайт Алексея Благих
Обучение ТРИЗ Обо мне Полезное
Алексей Благих
Обратная связь
Отправить

← Творческие ТРИЗ-игры как средство развития воображения
Самообразование воспитателя по ТРИЗ технологии →
Методы развития творческого воображения ТРИЗ

Методы развития творческого воображения ТРИЗ

Творческое воображение – это основа мышления. Чем больше возможных ситуаций допускает наше сознание, тем больше и проще решений находится к любой неразрешимой задаче.

Сегодня мы рассмотрим два противоположных метода обучения ТРИЗ.

 

Метод ТРИЗ «Золотая рыбка»

Основная задача – взять за основу нереальную ситуацию и поэтапно «препарировать» ее до момента решения, постепенно отсекая все реальные составляющие.

Например: палеонтологи на раскопках нашли яйцо динозавра. Условия под землей были таковы, что яйцо не окаменело, а зародыш впал в состояние анабиоза. И вот оказавшись на поверхности земли, согретое солнышком, яйцо проснулось, и внутри послышались шевеления. Вдруг скорлупа лопнула, и ученые увидели голову детеныша – четырехкрылого микрораптора.

Итак, начнем разбор с использованием элементов ТРИЗ технологии.

- Палеонтологи на раскопках – ситуация вполне реальна.

- Нашли яйцо динозавра – тоже вполне допустимо.

- Яйцо не окаменело, а зародыш впал в состояние анабиоза – вот здесь начинается фантастическая составляющая, которую снова расчленяем и убираем всю реальность.

По этому методу можно создавать целые проекты ТРИЗ в детском саду. Брать истории из различных областей жизни человека, природы, науки и доказывать самим себе и окружающим, что невозможное возможно. Единственное, чего не стоит делать по данному методу – это разбирать существующие сказки. Это может негативно повлиять на воспитательную составляющую сказки и восприятия ее в целом.

 

Метод «Снежного кома»

Эта методика является противопоставлением предыдущей. Если в первом случае мы отбрасывали все реальные моменты, то здесь мы их наоборот наслаиваем.

Тот же пример с яйцом динозавра. Можно чуть изменить ситуацию. Допустим, палеонтолог взял с собой сына на работу, и мальчик откопал это яйцо. Взяв его в руки, он почувствовал шевеление внутри. По скорлупе пошли трещины, один кусочек откололся и оттуда выглянул клювик.

Далее мы предлагаем ребенку развивать нереальную ситуацию в реальных условиях. Предлагаем узнать, чем питались микрорапторы в свое время и придумать, чем кормить детеныша сейчас. Затем представим, что он мальчик с маленьким динозавром возвращается в свою квартиру. Как он будет создавать условия? Как дальше будут развиваться события.

Как только фантазия ребенка иссякает, взрослый вкидывает новый реальный поворот в нереальной ситуации, и развитие продолжается снова и снова.

По данной технологии можно организовать сочинение сказки с ТРИЗ в старшей группе. Дети активно включаются в подобные игры и с огромным удовольствием фантазируют.

Важно не забывать, что это не просто выдуманная история, а занятие ТРИЗ, поэтому постоянно акцентируйте внимание детей на различных моментах. Что может быть на самом деле, а что нет. Почему нет. Что можно сделать, чтобы превратить нереальное в реальность.

Подобных методов ТРИЗ занятий по сказке существует немало. В каждом есть своя особенность, своя тактика. Важно, что все они прекрасно работают на развитие воображения.

Но не стоит думать, что составление творческого рассказа ТРИЗ – это занятие, исключительно для детей. Да, взрослым сложнее придумывать, более того, взрослым довольно сложно выделить реальные составляющие в сказках.

Взять, к примеру, ту же Золотую рыбку. Каждый из вас скажет, что это нереальная история целиком и полностью. Но если разбирать поэтапно, то – старик со старухой жить мог? Мог. У моря? У моря. Рыбачить мог? Мог. Рыбу поймать мог? Мог. И так далее. По итогу сказочного-то в сказке – маленькая крупиночка. Но помним, что сказки с детьми мы не «препарируем».

А для развития собственного воображения, а значит и возможностей, садимся вечером вместе с детьми и сочиняем, разбираем сказки и истории ТРИЗ.

Изучайте ТРИЗ и правильно решайте свои нерешаемые проблемы!

По индивидуальному курсу обучения Бизнес-ТРИЗ, внедрению в компанию, проведению мастер-классов, воркшопов и стратсессий, обучению команд, корпоративному тренингу Бизнес-ТРИЗ на русском и английском языках или услуге по решению нерешаемых проблем бизнеса пишите мне в телеграм https://t.me/Aleksei_Blagikh или на blagih@gmail.com

ТРИЗ-клуб в Telegram: https://t.me/trizbiz

Информация о ближайшем курсе обучения Бизнес-ТРИЗ размещена на сайте: https://xtriz.net/index.php/resources?view=article&id=54:biznes-triz-uroven-4&catid=13:courses (сейчас действует скидка)

Информация о ближайшем курсе обучения РТВ-ТРИЗ размещена на сайте: https://xtriz.net/index.php/resources?view=article&id=61:rtv-triz-ab&catid=13:courses

Ютуб-канал Бизнес-ТРИЗ: https://www.youtube.com/channel/UCClLQYrqI2bjZ2k7b8QRc-Q

Читайте также на blagih.ru про ТРИЗ и Бизнес-ТРИЗ

Благодарю за доверие!

Алексей Благих

Вернуться к ТРИЗ-оглавлению






↑ Вернуться наверх





← Творческие ТРИЗ-игры как средство развития воображения
Самообразование воспитателя по ТРИЗ технологии →